Ouvrir une boucherie : budget, forme juridique et conseils

Vous avez pour projet d'ouvrir votre boucherie?

Ouvrir sa boucherie offre de bonnes perspectives. Il faut cependant bien se renseigner au préalable. Il n'est pas toujours facile de trouver les bonnes informations sur les études requises, le budget nécessaire, les démarches à effectuer ou encore les obligations lors de l'ouverture de sa boucherie.

Dans cet article retrouvez tous nos conseils pour ouvrir votre commerce rapidement et sereinement.

Créez votre entreprise gratuitement avec Pappers Services

Peut on ouvrir une boucherie sans diplĂ´me ?

Vous souhaitez ouvrir votre boucherie, mais vous n'avez pas de diplĂ´me ? Attention, il est totalement impossible d'ouvrir son boucherie sans formation.

Pour pouvoir être boucher et ouvrir votre boucherie, vous devez au moins posséder l'un des diplômes suivants :

  • CAP boucherie ;
  • BEP boucherie.

Exception : vous pouvez également être boucher si vous justifiez d’une expérience de 3 ans en tant qu’indépendant, dirigeant d’entreprise ou boucher salarié.

Pour savoir comment devenir boucher, consultez notre fiche métier dédiée !

CrĂ©ation d’une boucherie : quel statut juridique choisir ?

Pour ouvrir votre boucherie, vous devrez choisir un statut juridique. Attention, votre choix déterminera un grand nombre d'avantages dont vous pourrez bénéficier, mais aussi de règles que vous aurez à respecter.

Les formes juridiques les plus adaptées à une boucherie sont les suivantes :

AvantagesInconvénients
Auto entrepreneur
  • CrĂ©ation d'activitĂ© simplifiĂ©e
  • Obligations comptables allĂ©gĂ©es
  • ExonĂ©ration de TVA (jusqu'Ă  un certain seuil)
  • Plafond de chiffre d'affaires
  • Charges non dĂ©ductibles
Entreprise individuelle (EI)
  • CrĂ©ation d'activitĂ© simplifiĂ©e
  • VĂ©ritable comptabilitĂ© d'entreprise
  • Pas toujours d'exonĂ©ration de TVA (dĂ©pend de l'activitĂ©)
  • ResponsabilitĂ© non limitĂ©e aux apports
EURL (Entreprise unipersonnelle à responsabilité limitée)
  • Protection du patrimoine de l'associĂ© unique
  • Imposition sur les bĂ©nĂ©fices (après dĂ©duction des charges)
  • Cadre sĂ©curisant car encadrĂ©
  • Encadrement de l'activitĂ© strict
  • Evolution difficile si on veut intĂ©grer un nouvel associĂ©
SAS
  • LibertĂ© dans la crĂ©ation des statuts
  • ResponsabilitĂ© limitĂ©e aux apports
  • Pas de capital minimum (1 € symbolique)
  • CrĂ©ation de statuts difficile car beaucoup de libertĂ©
  • Charges sociales Ă©levĂ©es
SARL (Société à responsabilité limitée)
  • Pas de capital minimum (1 € symbolique)
  • ResponsabilitĂ© limitĂ©e aux apports
  • CrĂ©ation simplifiĂ©e
  • Vous pouvez prĂ©tendre aux avantages de la micro entreprise
  • Minimum deux associĂ©s
  • RĂ©daction des statuts très formalisĂ©e
  • Tenir une vraie comptabilitĂ©
SASU (Société par actions simplifiées unipersonnelle)
  • AssociĂ© unique
  • Patrimoine personnel protĂ©gĂ©
  • PrĂ©sident assimilĂ© salariĂ©
  • Pas de capital minimum (1 € symbolique)
  • DĂ©veloppement difficile car impossibilitĂ© d'intĂ©grer d'autres associĂ©s
Quelle forme juridique pour une boucherie ?

Le choix de votre statut juridique dépend surtout de la taille de votre boucherie.

Si vous voulez crĂ©er une petite structure, vous pourrez vous lancer avec le statut auto entrepreneur. Cependant, sachez que votre chiffre d’affaires est limitĂ© Ă  72 500 € et que les charges ne sont pas dĂ©ductibles. Sans associĂ©s, vous pouvez opter pour la SASU ou l’EURL qui vous permettent de protĂ©ger votre patrimoine.

Si vous voulez crĂ©er une plus grosse structure, vous associer Ă  quelqu’un ou embaucher du personnel, vous devrez alors crĂ©er une sociĂ©tĂ©. La SAS et la SARL semblent alors ĂŞtre des choix appropriĂ©s.

Le choix du statut juridique de votre boucherie est sûrement l'une des décisions les plus importantes dans le processus de création d'une boucherie.

Créez votre entreprise gratuitement avec Pappers Services

Quelles démarches pour ouvrir sa boucherie-charcuterie ?

S'agissant d'une activité artisanale, votre Centre de Formalités des Entreprises (CFE) sera la CMA (Chambre de métiers et de l'Artisanat). Il s'agira de votre interlocuteur privilégié concernant la gestion de votre commerce.

Les démarches pour ouvrir votre boucherie dépendent évidemment du statut juridique choisit.

En effet, ouvrir votre boucherie sous la forme d'une entreprise individuelle (en étant auto entrepreneur) est très simple. Vous n'avez qu'à déclarer l'ouverture de votre activité sur le site de l'URSSAF. Cependant, cette structure n'est pas la plus adaptée pour la création de votre entreprise et ce en raison de la limite de plafonnement du chiffre d'affaire et de l'impossibilité d'en déduire vos charges.

Si vous décidez de créer une société, les démarches sont plus complexes. En effet, vous devrez rédiger vos statuts et vous inscrire au Registre du Commerce et des Sociétés (RCS). Cette étape peut être complexe sans l'aide d'un professionnel (expert-comptable, avocat etc.).

Enfin, le choix du nom de votre sa boucherie-charcuterie est également important. Effectivement, vous devez vous assurer que le nom que vous avez choisi n'est pas utilisé et protégé. Pour ce faire, vous pouvez vous rendre sur la base de données de l'INPI.

Quelles obligations pour ouvrir une boucherie ?

Les contraintes pour ouvrir une boucherie

Pour travailler comme boucher, vous devez respecter certaines obligations.

  • ĂŞtre dĂ©clarĂ© aux services vĂ©tĂ©rinaires de votre prĂ©fecture ;
  • ĂŞtre dĂ©clarĂ© Ă  la DDCSPP (Direction DĂ©partementale de la CohĂ©sion Sociale et de la Protection des Populations) ;
  • Suivre la rĂ©glementation sur la viande et sur la chaine du froid.

Les assurances pour une boucherie

AssuranceCaractèreConseilPrix
Multirisque professionnelleFortement recommandéeC'est la garantie indispensable pour couvrir votre boucherie et votre matériel et stock en cas de sinistreA partir de 300 € / an
RC Pro boucherFortement recommandéePour couvrir les dommages que vous pouvez causer à vos clients. Elle sera comprise dans votre contrat multirisque.120 € / an
Mutuelle entreprise boucherieObligatoireLa convention collective boucherie prévoit des minimums de remboursements obligatoires (dentaire, optique, hospitalisation consultations), n'hésitez pas à comparer les offres !À partir de 25 € / mois
Mutuelle boucherFacultative
Comparez les contrats de mutuelle pour trouver les meilleurs remboursements sur vos besoins (dentaire, optique, soins hospitaliers ou consultations)
À partir de 38 € / mois
Auto proObligatoire Vous pouvez utiliser votre assurance personnelle si vous déclarez à votre assureur l'usage professionnel de ce dernier50 € / mois
Prévoyance d'entrepriseObligatoireLa convention collective boucherie prévoit qu'un régime de prévoyance obligatoire est à mettre en place pour les cadres et pour les non-cadresA partir de 27 € / mois
Prévoyance boucherFacultativeGrâce au contrat loi Madelin, vous pouvez bénéficier d'avantages fiscaux. La prévoyance vous permet d'avoir un maintien de salaire en cas d'arrêt de travail.A partir de 24 € / mois
Quelles assurances pour une boucherie ?

Quel compte bancaire choisir pour l’activitĂ© de boucher ?

L'activité de boucher à son compte implique l'ouverture d'un compte bancaire professionnel.

Aujourd'hui, les néo-banques et banques en ligne proposent des tarifs très intéressants pour les professionnels. Consultez notre comparatif des banques pro avec les meilleurs prix et des avis sur chacune d'entres elles.

Si vous recherchez une solution de financement, alors une banque traditionnelle sera sans doute plus adaptée.

Quel budget pour ouvrir une boucherie ?

Le budget nĂ©cessaire Ă  la crĂ©ation d’une boucherie peut s’avĂ©rer consĂ©quent. Outre l’achat ou la location d’un bail commercial, vous devrez achetez beaucoup de matĂ©riel. Vous allez, en effet, devoir vous Ă©quiper d’une chambre et d’une vitrine frigorifique, des outils nĂ©cessaires Ă  la dĂ©coupe de la viande, d’une caisse enregistreuse etc.

De plus, vous aurez Ă©galement des frais administratifs. En effet, la crĂ©ation d’une entreprise n’est pas gratuite. Vous devrez en outre faire rĂ©digez vos statuts, et Ă©tablir une publication dans un journal d’annonces lĂ©gales. Auprès d’un avocat le coĂ»t peut très vite monter.

En résumé il faut donc au moins compter 55 000 € au total pour lancer son activité.

N'hésitez pas à construire un business plan boucherie pour évaluer vos dépenses et adopter la meilleure stratégie financière possible.

Ouvrir une boucherie sans apport : est-ce possible ?

Ouvrir un boucherie sans argent ? Sans apport, il est presque impossible d'ouvrir son commerce.

En règle générale, les banques requièrent une injection de capital dans le projet, et ce même si l'apport est mince. Il s'agit pour eux de s'assurer de votre motivation et de votre implication dans l'ouverture de votre boucherie.

Si vous avez peu d'apports, nous vous conseillons de construire un Business plan solide et détaillé. Cela rassurera la banque et les éventuels investisseurs.

Il est donc conseillé de débuter son activité avec un apport, même minime.

Quel emplacement choisir pour sa boucherie-charcuterie ?

Dans un premier temps, une étude du marché local est recommandée. Par ce biais, vous vous assurez de la présence de clients potentiels, de leurs attentes, vous estimez la concurrence présente aux alentours de votre boucherie.

La réalisation de l'étude vous aidera également à déterminer votre chiffe d'affaires prévisionnel en estimant le pouvoir d'achat de vos futurs clients et les prix pratiqués dans votre secteur.

Avez-vous aimé cet article ?

2 commentaires Ă  "Ouvrir une boucherie : budget, forme juridique et conseils"

Bidon, le 11 janvier 2021

Bonjour

Quel interlocuteur pouvons nous solliciter pour effectuer un Business plan ?

CORDIALEMENT
Mme Bidon

RĂ©pondre
Pierre Fruchard, le 12 janvier 2021

Bonjour,
Si c'est une boucherie que vous souhaitez ouvrir, il est mieux de préparer un plan de financement initial. Vous en trouverez un ainsi que tout les conseils pour le préparer ici : https://www.coover.fr/financement/plan-financement-initial
Cordialement,

RĂ©pondre


Un expert vous répondra