Ouvrir un fast food : budget, forme juridique et conseils

Vous avez pour projet d'ouvrir votre fast food?

Ouvrir son fast food offre de bonnes perspectives. Il faut cependant bien se renseigner au préalable. Il n'est pas toujours facile de trouver les bonnes informations sur les études requises, le budget nécessaire, les démarches à effectuer ou encore les obligations lors de l'ouverture de son fast food.

Dans cet article retrouvez tous nos conseils pour ouvrir votre commerce rapidement et sereinement.

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Peut on ouvrir un fast food sans diplôme ?

Vous souhaitez ouvrir votre fast food mais vous n'avez absolument aucun diplôme ? N'ayez crainte, il est totalement possible et envisageable d'ouvrir son fast food sans formation préalable. L'essentiel est de bien se renseigner sur la marche à suivre.

Bien qu'il n'y ait aucune obligation légale, certaines formations sont recommandées avant d'ouvrir son fast food :

  • CAP agent polyvalent de restauration (APR)
  • CAP cuisine
  • CAP commercialisation / services en Hôtel-Café-Restaurant (HCR)

Création d’un fast food : quel statut juridique choisir ?

Pour ouvrir votre fast food, vous devrez choisir un statut juridique. Attention, votre choix déterminera un grand nombre d'avantages dont vous pourrez bénéficier, mais aussi de règles que vous aurez à respecter.

Les formes juridiques les plus adaptées à un fast food sont les suivantes :

AvantagesInconvénients
Auto entrepreneur
  • Création d'activité simplifiée
  • Obligations comptables allégées
  • Exonération de TVA (jusqu'à un certain seuil)
  • Plafond de chiffre d'affaires
  • Charges non déductibles
EURL (Entreprise unipersonnelle à responsabilité limitée)
  • Protection du patrimoine de l'associé unique
  • Imposition sur les bénéfices (après déduction des charges)
  • Cadre sécurisant car encadré
  • Encadrement de l'activité strict
  • Evolution difficile si on veut intégrer un nouvel associé
SAS
  • Liberté dans la création des statuts
  • Responsabilité limitée aux apports
  • Pas de capital minimum (1 € symbolique)
  • Création de statuts difficile car beaucoup de liberté
  • Charges sociales élevées
SARL (Société à responsabilité limitée)
  • Pas de capital minimum (1 € symbolique)
  • Responsabilité limitée aux apports
  • Création simplifiée
  • Vous pouvez prétendre aux avantages de la micro entreprise
  • Minimum deux associés
  • Rédaction des statuts très formalisée
  • Tenir une vraie comptabilité
SASU (Société par actions simplifiées unipersonnelle)
  • Associé unique
  • Patrimoine personnel protégé
  • Président assimilé salarié
  • Pas de capital minimum (1 € symbolique)
  • Développement difficile car impossibilité d'intégrer d'autres associés
Quelle forme juridique pour un fast food ?

Le choix de votre statut juridique dépend surtout de la taille de votre fast food.

Si vous souhaitez créer une petite structure, vous pourrez vous lancer avec le statut auto entrepreneur. Cependant, sachez que votre chiffre d’affaires est limité à 72 500 € et que les charges ne sont pas déductibles. Si vous êtes le seul associé, le statut de la SASU ou de l’EURL peut être envisageable, il vous permettra de protéger votre patrimoine.

Si vous souhaitez créer un commerce de restauration plus important et vous associer à quelqu’un ou embaucher du personnel, vous devrez alors créer une société. La SAS et la SARL semblent alors être des choix appropriés.

Le choix du statut juridique de votre fast food est sûrement l'une des décisions les plus importantes dans le processus de création d'un fast food.

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Quelles démarches pour ouvrir son commerce de restauration rapide ?

S'agissant d'une activité commerciale, votre Centre de Formalités des Entreprises (CFE) sera la CCI (Chambre des commerces et de l'Industrie). Il s'agira de votre interlocuteur privilégié concernant la gestion de votre commerce.

Les démarches pour ouvrir votre fast food dépendent évidemment du statut juridique choisit.

En effet, ouvrir votre fast food sous la forme d'une entreprise individuelle (en étant auto entrepreneur) est très simple. Vous n'avez qu'à déclarer l'ouverture de votre activité sur le site de l'URSSAF. Cependant, cette structure n'est pas la plus adaptée pour la création de votre entreprise et ce en raison de la limite de plafonnement du chiffre d'affaire et de l'impossibilité d'en déduire vos charges.

Si vous décidez de créer une société, les démarches sont plus complexes. En effet, vous devrez rédiger vos statuts et vous inscrire au Registre du Commerce et des Sociétés (RCS). Cette étape peut être complexe sans l'aide d'un professionnel (expert-comptable, avocat etc.).

Enfin, le choix du nom de votre son commerce de restauration rapide est également important. Effectivement, vous devez vous assurer que le nom que vous avez choisi n'est pas utilisé et protégé. Pour ce faire, vous pouvez vous rendre sur la base de données de l'INPI.

Quelles obligations pour ouvrir un fast food ?

Les contraintes pour ouvrir un fast food

Pour travailler comme , vous devez respecter certaines obligations.

  • avoir suivi une formation sur l’hygiène de 14h ;
  • respect des normes incendies et d’accessibilité ;
  • respect de la réglementation sur l’hygiène, la viande (traçabilité), les équipements ;
  • affichage des prix et des horaires.

Les assurances pour un fast food

AssuranceCaractèreConseilPrix
Multirisque professionnelleFortement recommandéeC'est la garantie indispensable pour couvrir votre fast food et votre matériel et stock en cas de sinistreA partir de 300 € / an
RC Pro Fortement recommandéePour couvrir les dommages que vous pouvez causer à vos clients. Elle sera comprise dans votre contrat multirisque.250 € / an
Mutuelle entreprise fast foodObligatoireLa convention collective fast food prévoit des minimums de remboursements obligatoires (dentaire, optique, hospitalisation consultations), n'hésitez pas à comparer les offres !À partir de 25 € / mois
Mutuelle Facultative
Comparez les contrats de mutuelle pour trouver les meilleurs remboursements sur vos besoins (dentaire, optique, soins hospitaliers ou consultations)
À partir de 38 € / mois
Auto proObligatoire Vous pouvez utiliser votre assurance personnelle si vous déclarez à votre assureur l'usage professionnel de ce dernier50 € / mois
Prévoyance d'entrepriseObligatoireLa convention collective fast food prévoit qu'un régime de prévoyance obligatoire est à mettre en place pour les cadres et pour les non-cadresA partir de 27 € / mois
Prévoyance FacultativeGrâce au contrat loi Madelin, vous pouvez bénéficier d'avantages fiscaux. La prévoyance vous permet d'avoir un maintien de salaire en cas d'arrêt de travail.A partir de 24 € / mois
Quelles assurances pour un fast food ?

Quel compte bancaire choisir pour l’activité de ?

L'activité de à son compte implique l'ouverture d'un compte bancaire professionnel.

Aujourd'hui, les néo-banques et banques en ligne proposent des tarifs très intéressants pour les professionnels. Consultez notre comparatif des banques pro avec les meilleurs prix et des avis sur chacune d'entres elles.

Si vous recherchez une solution de financement, alors une banque traditionnelle sera sans doute plus adaptée.

Quel budget pour ouvrir un fast food ?

Le budget pour ouvrir un fast food ne paraît pas mais peut s’avérer important. Outre l’achat ou la location d’un bail commercial, vous devrez achetez du matériel. En effet, vous allez notamment devoir investir dans une friteuse professionnelle, une vitrine réfrigérée, et autres machines propres à votre restauration (machine à kebab, rôtissoire, etc.).

De plus, vous aurez également des frais administratifs car la création d’une entreprise n’est pas gratuite. Vous devrez en outre faire rédigez vos statuts, et établir une publication dans un journal d’annonces légales. Auprès d’un avocat ou d’un notaire, le coût peut très vite monter.

En résumé il faut donc au moins compter 35 000 au total pour lancer son activité.

N'hésitez pas à construire un business plan fast food pour évaluer vos dépenses et adopter la meilleure stratégie financière possible.

Ouvrir un fast food sans apport : est-ce possible ?

Ouvrir un fast food sans argent ? Sans apport, il est presque impossible d'ouvrir son commerce.

En règle générale, les banques requièrent une injection de capital dans le projet, et ce même si l'apport est mince. Il s'agit pour eux de s'assurer de votre motivation et de votre implication dans l'ouverture de votre fast food.

Si vous avez peu d'apports, nous vous conseillons de construire un Business plan solide et détaillé. Cela rassurera la banque et les éventuels investisseurs.

Il est donc conseillé de débuter son activité avec un apport, même minime.

Quel emplacement choisir pour son commerce de restauration rapide ?

Dans un premier temps, une étude du marché local est recommandée. Par ce biais, vous vous assurez de la présence de clients potentiels, de leurs attentes, vous estimez la concurrence présente aux alentours de votre fast food.

La réalisation de l'étude vous aidera également à déterminer votre chiffe d'affaires prévisionnel en estimant le pouvoir d'achat de vos futurs clients et les prix pratiqués dans votre secteur.

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