Le métier d'artisan cuisiniste permet une bonne rémunération pour un professionnel ayant un gout pour le travail manuel et qui souhaite se lancer à son compte.
Cependant, s'installer comme cuisiniste ou comme installateur de cuisine ne se fait pas du jour au lendemain et il faut bien se renseigner avant de se lancer. Il n'est pas toujours facile de trouver les bonnes informations sur les études nécessaires, la formation, les démarches, les qualités pour ce métier etc...
Dans ce guide, retrouvez tous nos conseils concernant la formation à suivre pour devenir cuisiniste et les démarches pour y parvenir au mieux. Enfin, consultez la grille du salaire moyen d'un cuisiniste en province et à Paris.
Sommaire
Quelle est la formation pour devenir cuisiniste ?
Il vous est possible de devenir cuisiniste à votre compte, sans le bac après la 3ème, ou après le bac, avec ou sans diplôme et une reconversion à 30 ans ou à 40 ans. Le statut est également libre, vous pouvez être auto entrepreneur cuisiniste ou en société.
Devenir cuisiniste sans diplôme
Si vous pouvez justifier d'une expérience professionnelle de 3 années dans l'Union Européenne, vous pouvez demander une attestation de reconnaissance de qualification professionnelle.
Cette reconnaissance de qualification professionnelle vous permet d'exercer le métier de cuisiniste.
Le diplôme n'est donc pas obligatoire pour exercer le métier de cuisiniste ou d'installateur de cuisine mais il est utile pour être bien formé et trouver des chantiers.
Les diplômes du cuisiniste et d’un installateur de cuisine
Vous pouvez devenir cuisiniste ou cuisiniste indépendant après avoir suivi des études dans le bâtiment, une formation qualifiante ou une formation à distance.
Voici où se former pour devenir cuisiniste :
- avec un CAP menuisier installateur ou un CAP fabricant de menuiserie ;
- avec un CAP ébéniste ou un CAP arts du bois ;
- grâce un bac professionnel étude et réalisation d’agencement ;
- à l’aide d’un bac professionnel technicien menuisier-agenceur ;
- grâce à un BTS études et réalisation d’agencement ou un BTS développement et réalisation bois.
Si vous avez actuellement une activité salariée que vous ne voulez pas quitter tout de suite, vous pouvez suivre votre CAP en cours du soir avec l'AFPA par exemple. Par ailleurs, vous pourrez toucher un salaire pendant vos études si êtes en contrat professionnel ou en contrat d'alternance.
Quelles sont les qualités requises pour devenir cuisiniste ?
L'activité de l'artisan cuisiniste requiert :
- une bonne condition physique en raison des déplacements nombreux et des positions de travail ;
- d'être disponible à tout moment, 7 jours sur 7 et 24 heures sur 24 y compris les jours fériés ;
- un bon sens commercial pour démarcher et fidéliser ses clients ;
- une vraie habilité manuelle pour accomplir les tâches du métier ;
- un esprit méthodique pour gérer son travail et sa structure ;
un sens de l’esthétique développé pour concevoir les cuisines et avoir la fibre commerciale.
Que fait exactement un cuisiniste ?
Le cuisiniste est chargé de l’agencement de l’espace cuisine d’une maison ou d’un appartement. Il peut parfois fabriquer lui-même les éléments qui composent la cuisine ou bien seulement les installer. Avant toute chose, le cuisiniste étudie l’agencement de la pièce et prend les mesures nécessaires. Il esquisse par la suite les plans (souvent en 3D par ordinateur), qu’il présentera aux clients pour approbation. Lors de la pose, il doit veiller à l’installation correcte des appareils électroménagers (four, lave-vaisselle, micro-ondes etc.). Il doit donc également posséder quelques connaissances en électricité.
Ce métier nécessite un sens aigüe de l’esthétique et de la créativité pour répondre aux besoins des clients. En raison de la concurrence, il doit également avoir la fibre commerciale pour mettre en avant ses créations.
Le salaire d’un cuisiniste
Le salaire d'un cuisiniste ou d'un cuisiniste indépendant est variable. Il dépend de la qualification, de la géographie, des compétences et de l'ancienneté dans la branche.
Voici les salaires moyens du cuisiniste constatés à Paris et en province :
cuisiniste indépendant | agenceur de cuisine salarié | Taux horaire cuisiniste à son compte (auto entrepreneur ou société) | |
A Paris | Entre 1 900 € et 2 600 € par mois |
| Entre 35 € et 48 € |
En province | Entre 1 700 € et 2 400 € par mois |
| Entre 31 € et 44 € |
Les perspectives d’évolution du cuisiniste
Le cuisiniste peut évoluer vers les carrières de :
- agenceur de salle de bain ;
- chef d’équipe (après expérience et formation en management) ;
- décorateur d’intérieur (après formation supplémentaire).
Quelles sont les démarches pour devenir cuisiniste ?
Le statut juridique de l’entreprise agencement de cuisine
Toutes les formalités d'entreprises se réalisent via la Guichet Unique, opéré par l'INPI.
Avant de créer votre société, vous devez décider du statut juridique à adopter. En effet, vous pouvez vous exercer comme auto entrepreneur cuisiniste ou en société.
Le statut d'auto entrepreneur est souple, rapide à mettre en place et il bénéficie d'une fiscalité allégée. C'est la forme idéale si vous voulez démarrer votre activité seul et que vous voulez maitriser vos couts de structure.
Le statut d'entreprise (EIRL, EURL) et de société (SAS ou SASU) ne bénéficie pas de ces formalités allégées mais permet de protéger votre patrimoine personnelle.
Votre code NAF / APE vous sera automatiquement attribué une fois votre société créée. Le code principal des cuisinistes est le 3102Z.
Depuis la loi PACTE de 2019, le Stage de préparation à l'installation est facultatif pour les artisans. Pour les artisans intéressés, ce stage dure 5 jours et coute en moyenne 200 euros.
Créer une entreprise d’agencement de cuisine
Les démarches à accomplir pour demander l’immatriculation de votre entreprise dépendent de la forme juridique que vous avez choisi.
Pour gagner du temps dans vos démarches, vous pouvez désormais créer votre entreprise en ligne.
Consulter notre article sur les statuts juridiques si nous ne savez pas encore sous quelle forme ouvrir votre entreprise.
Devenir auto entrepreneur cuisiniste
En tant que cuisiniste micro entrepreneur, vous pouvez à la fois vendre votre savoir faire (la main d'oeuvre) ainsi que les matériaux nécessaires à l'accomplissement de votre activité. Ces deux types de prestations doivent impérativement être dissociées à la fois sur vos factures et lors de votre déclaration de chiffre d'affaires.
La distinction est importante car les plafonds de chiffre d'affaires ne sont pas les mêmes :
- prestation de service : 72 500 € de chiffre d'affaires ;
- achat et revente de matériel : 176 200 € de chiffre d'affaires.
Ainsi, si vous exercez ces deux activités, vous pouvez facturez 72 500 € de main d'oeuvre mais tout en respectant le seuil total de 176 200 €. Autrement dit, les plafonds ne sont pas cumulables.
Vous pouvez également faire le choix de ne proposer que votre main d'oeuvre. C'est alors à vos clients d'acheter eux-mêmes le matériel.
Les auto entrepreneurs cuisiniste sont exonérés de la TVA. Il existe toutefois des plafonds à partir desquels cette exonération expire. Ils sont de 85 800 € pour l'achat et la revente de matériel et de 34 400 € pour la prestation de service. Vous devrez ainsi appliquer un taux de TVA de 20%.
Le compte bancaire du cuisiniste
L'activité de cuisiniste à son compte implique l'ouverture d'un compte bancaire professionnel sauf pour les auto-entrepreneurs qui peuvent ouvrir un compte classique (uniquement dédié à leur activité).
De plus, en dessous de 10 000 € de chiffre d'affaires annuels, vous pouvez utiliser votre propre compte personnel.
Vous prenez néanmoins un risque en utilisant un compte personnel pour une activité artisanale car les banques n'acceptent pas cette utilisation et sont en droit de fermer votre compte si elles découvrent qu'il est utilisé pour une activité professionnelle.
Aujourd'hui, les néo-banques et banques en ligne proposent des tarifs très intéressants pour les professionnels. Consultez notre comparatif des banques pro avec les meilleurs prix et des avis sur chacune d'entres elles.
Les assurances du cuisiniste
Assurance | Caractère | Conseil | Tarifs indicatifs |
Garantie décennale cuisiniste | Obligatoire | Ne tardez pas pour souscrire, car le tarif augmentera si vous avez exercé sans assurance | A partir de 900 € / an |
Mutuelle d'entreprise | Obligatoire | La mutuelle d'entreprise est obligatoire à partir du premier salarié. Comparez les contrats pour trouver la meilleure offre. | À partir de 25 € / mois |
Mutuelle cuisiniste | Facultative | Comparez les contrats pour trouver les meilleurs remboursements sur vos besoins (dentaire, optique, soins hospitaliers ou consultations) | À partir de 38 € / mois |
Auto pro | Obligatoire | Vous pouvez utiliser votre assurance personnelle si vous déclarez à votre assureur l'usage professionnel de ce dernier | 50 € / mois |
Prévoyance d'entreprise | Obligatoire pour certaines conventions collectives | La convention collective de votre société définit si la prévoyance est obligatoire et les seuils obligatoires de prestation à fournir à vos salariés | 20 € / mois |
Prévoyance cuisiniste | Facultative | Grâce au contrat loi Madelin, vous pouvez bénéficier d'avantages fiscaux | 27 € / mois |
Multirisque professionnelle | Facultative | C'est la garantie indispensable si vous louez un local et si vous avez du matériel que vous désirez couvrir | A partir de 200 € / an |
L'assurance décennale doit être mise en place avant l'ouverture de votre premier chantier. Elle est obligatoire même si vous ne réalisez que des chantiers en sous-traitance.
Agenceur de cuisine : quelles obligations ?
Le métier de cuisiniste est une profession réglementée. L'artisan doit bien sûr de respecter la loi, et les normes en vigueur notamment celle qui entoure la conduite des engins automoteurs et des appareils de levage. Toute personne qui est amené à en conduire doit posséder un certificat d'aptitude CACES.
Les professionnels qui travaillent pour les particuliers doivent fournir leurs prix en détaillant par exemple les méthodes de calculs des heures de travail avant de réaliser les travaux.
Une prestation dépassant les 150 € devra obligatoirement être formalisée par un devis.
Enfin, les devis et factures devront comporter:
- la mention de l'assurance souscrite ;
- le contact de l'assurance ;
- la géographie du contrat.
Être cuisiniste auto-entrepreneur ou salarié ?
Le métier d’agenceur de cuisine salarié
Avantages d’être cuisiniste salarié
- Pas besoin de rechercher des clients ;
- Bon équilibre vie professionnelle et vie privée ;
- Sécurité de l'emploi et salaire perçu tous les mois quelle que soit l'activité ;
- Cadre de travail établi.
Inconvénients d’être cuisiniste salarié
- Perspectives d'augmenter son salaire limitées ;
- Contraintes liées au salariat (congés, horaires, décision etc...)
Le métier de cuisiniste auto-entrepreneur
Avantages d’être cuisiniste indépendant :
- Etre son propre patron donc avoir la liberté de prendre soi-même les décisions ;
- Développer des compétences commerciales ;
- Plus vous travaillez, plus votre salaire augmente et les revenus moyens des cuisinistes sont largement plus élevés chez les indépendants.
Inconvénients d’être cuisiniste indépendant :
- Nombreuses tâches administratives (Urssaf, impôts, assurance etc..) ;
- Grande compétition et stress important ;
- De nombreux frais pour le cuisiniste à son compte, dont la garantie décennale ;
- Incertitude sur les revenus que vous allez générer.
L'activité de cuisiniste à son compte vous permettra de gagner plus d'argent sur le moyen et long terme. Cependant, être indépendant est plus exigeant, plus risqué et plus incertain.
Si vous êtes intéressé par l'activité agencement de cuisine mais que vous n'êtes pas sûr du format qui vous convient, nous vous recommandons de commencer à exercer comme salarié ou apprenti. Vous pourrez ensuite capitaliser sur votre expérience, votre réseau et exercer en en indépendant. De plus, ce justificatif d'expérience vous permettra plus facilement de négocier votre prime d'assurance et d'obtenir un financement professionnel.
Comment trouver des chantiers d’agencement de cuisine ?
En tant que cuisiniste à votre compte, la principale difficulté sera de trouver des chantiers d'agencement de cuisine car la concurrence est rude notamment en raison des travailleurs détachés et du travail au noir. Il vous faudra vous faire connaitre avant que les clients ne viennent d'eux-même.
Voici des recommandations pour trouver des chantiers :
- demander à votre mairie la liste des permis de construire récemment accordés et contacter les maitres d'ouvrage ;
- déposer des prospectus dans votre ville ;
- solliciter votre réseau personnel et professionnel ;
- vous associer avec un autre professionnel du bâtiment, par exemple un architecte ;
- vous inscrire sur une plateforme de devis qui vous mettra en relations avec des clients potentiels.
Un expert vous répondra